CastelBrando
CastelBrando

Tiramisù 33

Il dessert più famoso al mondo

Il Conte Senatore Gerolamo Brandolini, proprietario del Castello Brandolini, oggi CastelBrando, sviluppò nella sua latteria a Cison di Valmarino nel 1933  il nuovo Mascarpone, componente essenziale per un ottimo Tiramisù.

Nella cucina del Castello il Conte, con l’aiuto dei suoi cuochi, unì le uova al mascarpone, i biscotti, lo zucchero al caffè dando origine a questo dessert, destinato poi a diventare uno dei dolci più famosi e diffusi al mondo.

Il Tiramisù è parte della cucina di CastelBrando da 90 anni, il Conte Brandolini usava offrirlo come dolce-dessert ai suoi famigliari, parenti ed ospiti che visitavano il suo Castello.

Oggi viene preparato e servito agli ospiti di CastelBrando  in diverse versioni e forme.

Il Mascarpone

il segreto per un ottimo Tiramisù

Il Marchio Mascherpone venne depositato il 2 ottobre 1933 dal Conte Gerolamo Brandolini, proprietario del Castello Brandolini in Cison di Valmarino (TV), oggi CastelBrando.

Il 30 giugno 1934 l’Ufficio della Proprietà Intellettuale di Treviso, dopo quasi 9 mesi di indagini, rilasciò il Marchio di fabbrica nr. 48371  “Mascherpone Valmarino” alla Latteria N.H.Co. Senatore Gerolamo Brandolini D’Adda (*), successivamente negli anni 1980-92 maestranze e produttori passarono alla Latteria di Soligo (Treviso).

Il Mascherpone, poi diventato Mascarpone, è un componente essenziale per comporre un ottimo Tiramisù.

*  La Nuova composizione e lavorazione del Mascherpone creata nel 1933 Dal Conte Brandolini si differenziava dal Mascherpone della Zona di Lodi,  poiché il Mascherpone di Cison di Valmarino venne fin da subito usato per la preparazione dei dolci e venduto ed esportato in tutta Italia ed all’estero.

Il Mascherpone ha fin da subito permesso la formulazione del dolce Tiramisù diventato poi il dolce più famoso al mondo.  

Scopri di più

DOCUMENTI E FATTI CONSULTABILI:

Il marchio del Mascherpone, documenti di spedizione del Mascarpone in tutta Italia ed all’estero; varie testimonianze in Cison e del Conte Annibale Brandolini, da quale risulta e si evince che fin dal 1933 in Castello veniva servito un tipo di Tiramisù come dessert.

Al momento non ci risultano prove antecedenti e quindi possiamo affermare che sia il Mascherpone che le prime formulazioni di Tiramisù nascono in Cison di Valmarino e precisamente in Castello Brandolini (oggi CastelBrando) nel 1933.

Gusta un Tiramisù nei locali più suggestivi del Castello

90° compleanno del Tiramisù

 

Il 2 ottobre 2023  si è celebrato in CastelBrando il compleanno del Tiramisù, uno dei dessert più conosciuti ed amati in tutto il mondo.

CastelBrando ha ospitato per il 90° compleanno un evento dedicato, alla presenza di esperti, autorità, associazioni e mass media.

RASSEGNA STAMPA 2 ottobre 2023

 

Video Tiramisù 33

91° compleanno del Tiramisù

 

Il 91° compleanno del marchio Mascarpone, registrato a Cison di Valmarino nel 1933, è stato celebrato a CastelBrando sabato 28 ottobre 2024, con conferenze stampa e assaggi del dolce Tiramisù.
A conclusione dell’evento, una cena di gala nelle sale del castello.

Presenti alla giornata media, stampa e diverse confraternite di altre pietanze del territorio.

+39 04389761 info@castelbrando.it Cison di Valmarino (TV) Italy

CastelBrando

Contatti Prenota ora
Prenotazione online